Роскомнадзор жалоба на разглашение персональных данных

Важная и полезная информация в статье: "Роскомнадзор жалоба на разглашение персональных данных". В статье рассмотрена тематика с различных точек зрения, что позволяет сделать верные выводы. По всем вопросам вы можете обратиться к нашему дежурному специалисту.

За первое полугодие в Роскомнадзор поступило более 16 тыс. жалоб и обращений, касающихся защиты персональных данных

NicoElNino / Shutterstock.com

По данным ведомства, наибольшее количество обращений граждан (91,2%) составили жалобы на незаконную обработку операторами персональных данных. При этом в 8,3% обращений содержатся просьбы разъяснить отдельные положения законодательства, касающиеся персональных данных. А в оставшихся 0,5% обращений граждане обжалуют действия территориальных органов Роскомнадзора. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что больше всего граждане жалуются на действия кредитных учреждений, организаций ЖКХ, владельцев интернет-сайтов (в том числе социальных сетей), коллекторских агентств. Как поясняется, это связано с тем, что указанные категории операторов обрабатывают персональные данные значительного числа граждан. Напомним, что граждане активно жаловались на нарушения порядка обработки персональных данных указанными субъектами и в прошлом году.

Вместе с тем по результатам рассмотрения всех полученных жалоб доводы заявителей подтвердились в 6,9% случаев.

Добавим, что с 1 июля расширился перечень составов административных правонарушений в области защиты персональных данных. При этом самые большие размеры штрафов для всех категорий нарушителей предусмотрены за обработку персональных данных без получения согласия их субъекта. К примеру, если такое административное правонарушение совершит физлицо, то может быть оштрафован на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб., должностное лицо – на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб., юрлицо – на сумму от 15 тыс. до 75 тыс. руб. (ч. 2 ст. 13.11 КоАП).

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. «Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»

Вид ответственности

Нарушение

Санкция

Норма

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

[2]

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Читайте так же:  Как узнать собственника квартиры по номеру права собственности

Ш траф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. , либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование

Ш траф до 200 тыс. руб. , либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

Иные нарушения в области персональных данных при их обработке

Жалоба в роскомнадзор — в каких случаях и куда направлять претензии

В 2008 году при Министерстве связи России была создана Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Обратиться туда с жалобой могут не только российские граждане, но и иностранцы или лица без гражданства.

Основания для обращения в Роскомнадзор

Подготовка жалобы для ведомства подразумевает, что решение проблемы находится в компетенции этой организации. Поводами для обращения могут быть:

Правила оформления претензии

Законодательно не предусмотрено специальной формы, по которой производится обращение в Роскомнадзор. Его можно составить в свободной форме, но обязательно указать следующие данные:

  • Фамилия, имя отчество заявителя, его адрес и контактный телефон.
  • Название организации, к которой имеются претензии (если составляется жалоба на сайт в Роскомнадзор, необходимо указать интернет-адрес ресурса). Когда заявитель собирается оспорить действия конкретных сотрудников, необходимо привести их фамилии, должности или другую известную информацию (например, время, когда этот работник находился на конкретном рабочем месте).
  • Подробное описание нарушения, по возможности документально подтвержденное (с приложением квитанции о перечислении платы оператору мобильной связи, копии печатной публикации и др.).
  • Просьба разобраться в ситуации и дать письменный ответ о принятых мерах.
  • Дата, подпись, фамилия и имя заявителя. Анонимное обращение не будет рассматриваться.

Жалоба на сайт

Информация, которая размещается в российской зоне интернета (это домены, заканчивающиеся на .ru), не должна противоречить действующему законодательству. Самыми распространенными основаниями для жалобы является наличие на сайте:

  • призывов к войне или терроризму;
  • пропаганды суицида;
  • информации о способах изготовления наркотиков или местах их реализации;
  • детской порнографии;
  • системы по массовой рассылке спама;
  • незаконных мошеннических схем обогащения (например, организация финансовой пирамиды);
  • возможности скачивать нелицензированное программное обеспечение (и другие объекты с нарушением авторских прав, например, литературные произведения).

Подготавливая обращение, чтобы пожаловаться на сайт в Роскомнадзор, заявитель обязательно должен указать интернет-страницы, на которых содержится информация, нарушающая законодательство России. Будет лучше подкрепить жалобу скриншотами с подтверждением изложенных данных.

Нарушение закона о защите персональных данных

В соответствии с действующим законодательством, к личной информации относятся любые сведения, относящиеся к конкретному (или определяемому на их основе) лицу. Самыми распространенными примерами являются следующие данные о гражданах:

  • фамилия, имя, отчество;
  • номер телефона;
  • дата рождения;
  • адрес регистрации или проживания;
  • паспортные данные.

Публикация этих сведений на интернет-сайтах или в средствах массовой информации без ведома гражданина является административным проступком. К своему заявлению в Роскомнадзор гражданин должен приложить скриншот страниц сайта или копии печатной публикации, подтверждающей размещение сведений с нарушением законодательства о персональных данных.

Читайте так же:  Приказ ответственный за санитарно эпидемиологическое благополучие дюсш

На коллекторов

Одно из самых распространенных нарушений, которые допускают сотрудники коллекторских агентств, – разглашение третьим лицам (родственникам, работодателю, соседям должника и др.) частной информации о заемщике. При личных и телефонных беседах коллекторы могут упомянуть о размере выданного кредита или сумме задолженности, хотя по закону они не имеют права разглашать подобную информацию.

В идеале, к жалобе заявителю нужно приложить запись бесед сотрудников коллекторского агентства с третьими лицами, где раскрываются личные данные, но это не является непременным условием. Вне зависимости от наличия доказательств разглашения персональных данных, состоится проверка, а заявитель будет проинформирован о результатах.

Как подать жалобу в Роскомнадзор

Подготовив обращение с информацией о нарушении, гражданин может отправить его по назначению несколькими способами:

  • через ведомственный сайт Роскомнадзора или интернет-ресурс госуслуг;
  • при личном визите в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
  • по почте (в том числе – электронной).

Поданное обращение рассматривается сотрудниками ведомства в срок до 30 дней, после чего готовится ответ заявителю. Он содержит информацию о принятых мерах (например, о приостановке деятельности сайта) или причинах отклонения жалобы. При необходимости уточнения сведений сотрудники Роскомнадзора связываются с обратившимся гражданином по телефону и/или электронной почте.

В онлайн-режиме

На официальном сайте Роскомнадзора есть электронная приемная, где можно сформировать обращение. Заявителю нужно заполнить специальную форму, введя в окна на экране необходимую информацию (данные гражданина, суть обращения, обратный адрес для ответа и др.).

В письменной форме

Есть несколько способов подачи в Роскомнадзор распечатанного/написанного на бумаге обращения:

  • Отослать по адресу Главного управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (109074, г. Москва, Китайгородский пр., д. 7, стр. 2.) письмом с уведомлением.
  • Отправить по факсу Роскомнадзора – 8 (495) 587-44-68.
  • Занести лично по адресу, указанному в первом пункте.

Через электронную почту

Отправка письма по интернету — это еще один способ, как может быть подана жалоба в Роскомнадзор. Заявитель готовит обращение и отсылает его электронной почтой по адресу [email protected] К письму прикрепляются необходимые вложения (скриншоты сайтов, записи переговоров с коллекторами, скан-копии чеков об оплате услуг провайдера и др.).

Причины отказа в рассмотрении

Роскомнадзор имеет право не принять обращение по одному из следующих критериев:

  • Жалоба не относится к сфере компетенции Роспотребнадзора.
  • Описанная заявителем ситуация не является нарушением закона.
  • Гражданин не оставил своего обратного адреса или не подписался.
  • Текст технически невозможно прочитать (неразборчивый почерк, некачественная печать и др.), или он содержит нецензурную лексику.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Разглашение персональных данных

Вы можете написать жалобу в Управление судебного департамента по Московской области на действия сотрудников суда. Также вы можете написать жалобу на действие указанных лиц в Роскомнадзор.

Для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности необходимо написать заявление в Следственный комитет РФ о преступлении, предусмотренном ст. 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). В соответствии с этой статьей в действиях виновных лиц будет усматриваться состав преступления в случае установления незаконного собирания или распространения сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространения этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Вы можете также подать исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного вам вследствие нарушения виновными лицами Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в указанном вами размере. Однако размер компенсации морального вреда определяется судом.

Следует иметь в виду, что сведениями, порочащими честь и достоинство, являются ложные сведения (п. 1 ст. 152 ГК РФ). Поэтому в случае, если работниками суда не обезличено судебное решение (иной судебный акт), то в данном случае можно говорить лишь о нарушении ими Федерального закона «О персональных данных». Не соответствующими действительности указанные сведения не могут быть признаны.

Написать жалобу в Роскомнадзор

Жалоба в Роскомнадзор — действенный метод борьбы за отстаивание своих прав и наказание нарушителей закона, но только в том случае, если она отправлена «по адресу». Вопросы, не входящие в компетенцию организации, не рассматриваются вовсе либо перенаправляются в другие органы. Спустя неделю или более длительный срок госорган может предоставить разъяснение о несоответствии поставленного вопроса деятельности организации. Чтобы минимизировать срок решения проблемы, нужно определиться, с какими жалобами стоит обращаться в Роскомнадзор.

Основания для обращения

Роскомнадзор — это орган исполнительной власти, находящийся в непосредственном подчинении Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Основные обязанности — осуществление надзора в сфере связи, информационных технологий, массовых коммуникаций.

Наиболее распространенными причинами, по которым граждане РФ прибегают к помощи организации, являются:

  • Незаконная работа сайтов. Если при открытии Интернет-страницы автоматически происходит распространение спама, начинаются вирусные атаки, появляются страницы с нецензурными изображениями или фразами — можно обращаться в Роскомнадзор. Запрету подлежит работа сайтов, распространяющих информацию об изготовлении наркотиков и местах их продажи, порно-картинки или видео с несовершеннолетними, призывы к совершению насилия или суицида.
  • Звонки коллекторов должникам, их знакомым и родственникам. Если организация, требующая возврат денежных средств, распространяет личную информацию о заемщике, рассказывая о суме долга, озвучивая паспортные данные, телефонные номера, имеет место нарушение закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Заемщик может отозвать свое согласие на распространение персональных согласно закону №230-ФЗ. Обращение в Роскомнадзор для защиты своих интересов целесообразно, если имеется запись телефонного разговора.

Скачать пример жалобы на коллекторов можно здесь.

  • Неудовлетворительное обслуживание Почтой России: отсутствие уведомления о получении посылки, пропажа писем, нарушение сроков доставки.
  • Мошенничество и некачественное обслуживание операторами мобильной связи. Например, если после пополнения счета мобильного телефона средства на счет не поступили, можно потребовать их вернуть, обратившись к оператору или в Роскомнадзор. Пример жалобы можно посмотреть здесь.
  • Распространение в СМИ ложной информации, порочащей репутацию.
Читайте так же:  Оформление доверенности на получение документов образец

Как пожаловаться

Перед обращением в госструктуру необходимо написать жалобу в организацию, ставшую причиной нарушения покоя или материальных потерь.

Например, при возникновении претензии к мобильному оператору необходимо обратиться к руководству соответствующей организации. Срок рассмотрения жалобы согласно закону «О связи» — 2 месяца. Если напрямую обращаться в Роскомнадзор, спустя некоторое время по почте придет разъяснение о необходимости первоначального обращения к оператору связи, и срок решения проблемы значительно увеличится.

В качестве подтверждения достоверности изложенной информации могут быть предложены:

  • аудиозаписи разговоров;
  • видеозаписи;
  • вырезки из газет;
  • фотографии, доказывающие нарушение законов;
  • скриншоты сайтов;
  • копии квитанций об оплате услуг, чеков;
  • договор на обслуживание.

Подать жалобу можно несколькими способами.

В электронном виде

Для этого необходимо зайти сайт Федеральной службы в раздел Общественная электронная приемная Роскомнадзора – rkn.gov.ru/treatments/ask-question. В появившемся электронном окне выбрать тематику обращения. Далее обозначить, кому адресовано сообщение (ФИО ответственного), однако это поле заполнять не обязательно. Заявителю нужно указать свои данные (ФИО, контактные данные для отправки ответа), обязательно определить место рассмотрения — область, где расположен объект жалобы. Далее написать текст и ввести электронный код.

Форма для отправки электронных обращений на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций представлена далее:

Если составить претензию согласно требованиям сайта, ответ придет в течение 30 дней. В сложных ситуациях, требующих дополнительного разбирательства, срок рассмотрения может затянуться на 2 месяца.

В печатном виде

Гражданам предоставляется возможность лично зарегистрировать заявление в канцелярии учреждения или направить письмо. В первом случае заявитель подает 2 экземпляра жалобы. Один из них остается на рассмотрении в Федеральной службе, а на втором сотрудник канцелярии делает отметку с датой принятия заявления и входящим номером корреспонденции, а затем возвращает заявителю. Адрес главного управления Федеральной службы: 109074, г. Москва, Китайгородский пр., д. 7, стр. 2.

Адреса территориальных подразделений организации предоставлены в разделе «Контакты» rkn.gov.ru/contacts: слева находится строка «Территориальные управления», под которой расположено интерактивное окно. Кликнув на пустом поле, можно увидеть перечень организаций в различных областях.

После выбора нужной строки страница видоизменится, появится окно с указанием адреса и телефонов подразделения, адресом e-mail и указанием ФИО руководителя.

Детальнее о правилах составления жалобы в официальные инстанции читайте по ссылке.

Второй вариант подачи жалобы – направить документ заказным письмом с уведомлением. Если проблема не будет решена, у гражданина остается на руках квитанция, подтверждающая обращение. В дальнейшем ее можно будет использовать при обращении в прокуратуру и суд.

Телефон и факс

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Обратиться за справкой можно позвонив на номера: +7 (495) 983-33-93 (тел); +7 (495) 587-44-68 (факс). График работы телефонной линии — пн. – чт. – 9:00 — 18:00, пт. – 9.00 — 16:45.

Электронная почта

Электронный адрес организации: [email protected]

После подачи жалобы можно проверить Статус обращения rkn.gov.ru/treatments/checkstatus, для чего предварительно рекомендуется записать регистрационный номер и точную дату обращения.

Личный прием граждан

Чтобы обратиться к руководителю организации лично, необходимо записаться. Для этого нужно перейти на страницу официального сайта «Предварительная запись на прием» и заполнить форму в соответствии с инструкцией.

Не рассматриваются заявки, которые подписаны псевдонимами, содержат оскорбительные выражения, текст латинскими буквами или в виде нечитаемых символов.

Видео: как заполнить форму жалобы в Роскомнадзор

Законодательная база

При подготовке официального обращения в Роскомнадзор следует изучить такие нормативно-правовые акты:

  1. Постановление Правительства РФ от 16.03. 2009 г. N 228 «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»
  2. Закон N 230-ФЗ от 03.07.2016 г «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
  3. Закон N 126-ФЗ от 07.07.2003 «О связи».
  4. Закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
  5. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных».

Дежурные юристы

Согласно п.4 ст. 4 ФЗ №59-2006, коллективная жалоба – это право на законное…

Права официально трудоустроенных лиц гарантируются Законодательством РФ (Конституция РФ, КЗоТ) и договором найма…

Отказ в регистрации на рейс, низкое качество обслуживания, повреждение или утеря багажа –…

Куда обращаться с жалобой на руководство, за разглашение персональных данных своих сотрудников?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какие органы обращаться с жалобой на разглашение руководством персональных данных своих сотрудников?

Ответы юристов ( 1 )

  • 7,0 рейтинг
  • 1334 отзыва

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какие органы обращаться с жалобой на разглашение руководством персональных данных своих сотрудников?
Ирина

Вопросами защиты персональных данных занимается Роскомнадзор, можете обратиться туда с жалобой. Вы вправе также обратиться в суд, но если есть нарушение Роскомнадзор сам разберется.

Роскомнадзор жалоба на разглашение персональных данных

Образец жалобы в Роскомнадзор на звонки коллекторов

В Управление Роскомнадзора по (название региона) Адрес Роскомнадзора в регионе адрес для направления ответа) необходимо погасить задолженность по кредитному договору, иначе в отношении меня будет возбуждено уголовное дело. Ранее у меня был другой номер телефона _________, впоследствии (когда) мне поменяли номер телефона на _________. Хочу сообщить, что никаких кредитов я не брал, кредитных договоров с банками не заключал, кредитных карточек также не имею.

Согласия на использование своих персональных данных никаким коллекторским агентствам не давал.

В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» персональные данные могут обрабатываться только с предварительного согласия субъекта этих данных.

требование о прекращении использования персональных данных (с квитанцией об отправке и уведомлением о вручении).

Как пожаловаться на коллекторов в Роскомнадзор?

За основу берется Закон РФ «О персональных данных» Обращение с жалобой в данную инстанцию может быть обусловлена одной из следующих причин: отсутствие уведомления о смене кредитора на коллекторскую организацию; разглашение персональных данных; некорректная передача прав требований.

[1]

Если коллектор начал применять физические методы воздействия в процессе взыскания задолженности, необходимо подать заявление в один из правоохранительных органов.

Читайте так же:  График работы смены по 12 часов

Если ни одна из предыдущих инстанций не смогла помочь с проблемой незаконного преследования коллекторами.

Как известно, Роскомнадзор занимается рассмотрением претензий граждан, которые являются клиентами банковских организации и гражданские права которых были нарушены в соответствии с Законом РФ «О персональных данных». Подать жалобу в данную инстанцию

Как не нарушить закон о персональных данных если вы владелец сайта или веб-сервиса

Поэтому сначала проверьте основания обработки персональных данных БЕЗ уведомления уполномоченного органа (ст.

22 закона о персональных данных). В частности, например, следующие основания для неуведомления: Если вы все-таки не попадаете под основания для исключения, то форма уведомления есть в Рекомендациях Роскомнадзора (приложение 1).

Подробнее поговорим о некоторых сведениях, которые требуется указать в Уведомлении. Другой важный момент касается мер для обеспечения выполнения обязанностей по закону о персональных данных.

Жалоба в Роскомнадзор на коллекторов: образец заполнения

Однако если коллекторы звонят соседям и сообщают сведения другим лицам о наличии долга, его размере, это является прямым нарушением закона.

Заявление заполняется на сайте организации и содержит следующие сведения:

  1. тематика обращения — персональная информация;
  2. данные заявителя;
  3. информация об электронной почте и регион проживания;
  4. суть проблемы.

Далее, необходимо загрузить документы или записи переговоров, ввести защитный код и отправить заявление.

Роскомнадзор жалоба на разглашение персональных данных

Итак, если Ваши персональные данные незаконно обрабатывает коллекторское агентство, если банк (коллекторы) звонят Вам на работу, достают Ваших родственников и т.п., необходимо жаловаться в Роскомнадзор.

Жалобу можно написать прямо с их сайта. Жалоба пишется в свободной форме. Ниже представлены доводы, на которые в жалобе можно ссылаться: В силу части 2 статьи 5 Закона №152-ФЗ обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. Права уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных предусмотрены статьей 23 Закона №152-ФЗ. 4. Цель обработки персональных данных, указанная в кредитном договоре достигнута, и передавать мои персональные данные без моего согласия банк был не вправе.

5. Кроме того, в нарушение ст.

7 ФЗ №152-ФЗ банк (коллектор) не обеспечивает конфиденциальность моих персональных данных, разглашая их моим родственникам (коллегам по работе).

Сам делал так. Полагаю, что в местный все таки логичнее, а они уже в случае необходимости по териториальности передадут.

Здравствуйте этому интересному форуму 🙂 Скажите, а ответы кто-нибудь из этого ведомства получал? Что пишут? Наказали, пожурили КА? 🙂 Конечно, получали. Но не они к ответственности привлекают, а прокурор, к которому мз РКН материалы попадают.

Там штраф, но звонить перестают точно. Как лучше писать жалобу, на сайте РКН или письменно?

И обязательно ли прикладывать распечатку звонков?

Они ведь сами могут ее запросить. Нет, я написала жалобу от имени отца, что типа звонят, дочь не проживает, номер не давал, согласия на обработку данных не давал, кредиты не брал.

Особенности жалобы в Роскомнадзор в 2019 году

Следует обратить внимание, что повторные также не будет рассматривать, если в них отсутствуют указания на новые обстоятельства. Видео: как отправить уведомление в Роскомнадзор Никаких государственных пошлин за подачу жалобы в Роскомнадзор платить не требуется. Она полностью бесплатная. Подать документ можно как лично, так и посредством почтовых отправлений, а также через специальные сервисы на официальном сайте.

Для отдельных обращений при подаче через интернет используются специализированные формы, содержащие основную информацию и призванные ускорить обработку поступившей информации. Например, жалоба на сайт онлайн именно с использованием специальной электронной формы.

Рассматриваться обращение может до 30 дней, но обычно на него реагируют значительно быстрее. При необходимости сотрудники органа могут продлить срок рассмотрения жалобы, но еще максимум на 30 дней.

Как составить жалобу в Роскомнадзор на коллекторов

Нередко люди, которые оформили банковский кредит, сталкиваются с проблемой погашения своих долговых обязательств.

В итоге с такими банковскими должниками начинают работать коллекторские организации, занимающиеся взысканием проблемных задолженностей.

Главной задачей Роскомнадзора как госструктуры является осуществление контроля и надзора за средствами массовой информации, включая электронные СМИ, а также контроль за использованием информационных и телекоммуникационных технологий.

  • размера задолженности перед банком;
  • паспортных данных;
  • персональных номеров телефонов человека;
  • иные личные данные.

При этом стоит помнить о том, что ряд государственных структур, таких как ФСБ, МВД, налоговая, приставы имеют право по официальному запросу получить персональную информацию человека, являющегося клиентом какого-то конкретного банка.

Для того чтобы поданная жалоба в Роскомнадзор обладала какой-либо силой, она должна содержать в себе определенные доказательства противоправных действий со стороны коллекторов, которые касаются разглашения персональных данных гражданина.

Образец жалобы в Роскомнадзор на коллекторов вы можете скачать на нашем сайте по ссылке. Жалоба может быть составлена на официальном сайте Роскомнадзора.

Для этого нужно перейти по следующей ссылке и заполнить анкету: Если сотрудники Роскомнадзора подтвердят факт нарушения со стороны взыскателей, то они уведомят об этом заявителя по электронной почте.

В том случае, если коллекторы действительно нарушили закон, то они будут серьезно наказаны, вплоть до возможности закрытия фирмы или наложения крупного денежного штрафа.

При этом следует понимать, что для этого нужно собрать серьезную доказательную базу для подтверждения противоправных действий компании, занимающейся взысканием проблемных банковских кредитов. Даже после факта появления закона, защищающего должников от коллекторов, жалоба в Роскомнадзор на такие организации все равно имеет смысл. При нарушении прав человека следует незамедлительно обращаться с жалобой во всевозможные государственные инстанции.

Жалоба в Роскомнадзор

В нем должны быть:

  1. Суть проблемы, с указанием нарушенных законов и подробным описанием, того что, когда и где было сделано ответчиком и как это расходится с действующим законодательством.
  2. Данные заявителя и организации, на действия которой составлена жалоба.
  3. Требование действий со стороны Роскомнадзора — от блокировки сайта до проверки легальности работы коллекторского агентства.
Читайте так же:  Как зарегистрировать построенный дом на участке

К жалобе, если возможно, нужно приложить материалы, которые подтверждают претензии заявителя: от записей телефонных разговоров до свидетельских показаний в письменной форме.

Какое наказание за разглашение персональных данных?

Такие сведенья носят конфиденциальный характер и не подлежат не только разглашению, но и сбору. Исходя из вышеперечисленных законодательных актов, можно выделить следующие сведенья о гражданах, которые нельзя разглашать: Есть спектр сведений, которые граждане предоставляют в организации, которые также охраняются законом, и являются неприкосновенными: Лица, нарушающие данное законодательство рискуют попасть под уголовное преследование.

Ответственность за разглашение персональных данных предусмотрена статьёй 137 Уголовного кодекса РФ.

Состав преступления прослеживается, если имели место быть:

  • Незаконный сбор и/или распространение личной информации;
  • Использование личных данных не согласованно с гражданином.

Разглашение сведений, отнесённых к тайным по закону, может попадать под более узконаправленные статьи уголовного и административного кодекса.

Роскомнадзор выписал компании штраф за нарушение закона о персональных данных из-за формы обратной связи на сайте

Начнем с веселого — Сам сайт Роскомнадзора содержит форму обратной связи без каких бы то ни было галок. https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/

А теперь по новостям:

Роскомнадзор выписал компании штраф за нарушение закона о персональных данных из-за — внимание — формы обратной связи на сайте (стандартного состава «имя-тема-текст сообщения», причем имя является необязательным полем). Оспорить решение не удалось, Тамбовский суд оставил его в силе: http://www.gd.ru/articles/9068-qqq-17-m3-24-03-2017-rabota-s.

Получается, теперь на все формы обратной связи нужно вешать соглашения о конфиденциальности и галочку о согласии с обработкой перс.данных; кроме того, выходит, что сообщения с формы обратной связи надо хранить как перс.данные — а это тоже отдельный цирк с конями.

А вот ещё кейс про то же из Астрахани: http://astravolga.ru/v-astraxani-nachaki-shtrafovat-organiza. (вроде уже был на пикабу)

Вот ссылка на постановление суда — для сомневающихся: http://sudact.ru/regular/doc/TRz3NsNQuVWy/

Забавно, что под это можно втащить любую форму для заполнения — в том числе поисковую строку (привет, Яндекс).

Так вот вопросу — куда жаловаться на сайт Роскомнадзора?? XD

Дубликаты не найдены

Не только галочку вешать, а ещё решать как после этого соответствовать ФЗ-152. Поисковая строка Яндекса не содержит обязательных полей для ввода инфы о том кто ищет. Так что пример, имхо, не в тему чуток

значит скоро многие разработчики получат немного денежки за доделку на их сайтах.

добавить галочку + сделать ссылку на страничку.

* при этом с данными, естественно, никаких манипуляций не будет.

10-15$ можно стянуть как минимум.

что мы можем предпринять по поводу этого уеб@нского поведения роскомпозора, который уже порядком бесит? как законно граждане страны могут его расформировать или упразднить? через петиции? есть юристы?

Учите мат часть

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

а связка имя+телефон или имя+email уже определяет

там так-же описано какие минимальные связки являются персональными данными.

[3]

одно имя не является, но в связке с другими данными уже является

Гос. органам и муниципалам не нужно ваше согласие в интернет приемной, сам факт обращения является согласием.

Как по мне, автор заблуждается.

На скриншоте это форма официального обращения в орган государственной власти. Там же видно, что регламентируется все это Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в котором есть статья 7. Требования к письменному обращению, а именно :

1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Поэтому, хочешь обратится заполняй форму.

Кроме того, в постановлении суда черным по белому написано, что отсутствует политика конфиденциальности и обработки ПД. Про форму нет ни одного слова.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

И хоть кто-нибудь удосужился прочесть статью на «Гендиректоре» и постановление суда? Привлекли не за форму, а за ОТСУТСТВИЕ политики конфиденциальности. Автор, с анализом прочитанного у вас явно беда либо бездарная попытка вброса.

Источники


  1. Марченко, М. Н. Сравнительное правоведение / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2013. — 784 c.

  2. Чернявский, А. Г. Теория государства и права в схемах. Учебное пособие / А.Г. Чернявский. — М.: КноРус, 2016. — 112 c.

  3. Неосновательное обогащение. Судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2014. — 375 c.
  4. Делия, В. П. История и методология науки производства / В.П. Делия, Л.Д. Гагут, Ю.А. Гнидина. — М.: Де-По, 2013. — 304 c.
Роскомнадзор жалоба на разглашение персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here